Flamiche aux poireaux ou Tarte aux poireaux

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Faire une pâte salée comme pour une tarte qui déborde bien du plat à tarte avec 300g de farine plutôt que 250g de farine.

Laver couper en morceaux vos 5 gros poireaux avec le couteau à pain pour avoir des carrés assez réguliers.

Faite suer les poireaux dans une poêle à l'étouffée avec du beurre pendant 20 minutes à feu doux.

Hors du feu rajouter 4 oeufs et un pot de crème fraîche de 200g. Verser sur la pâte qui déborde bien du plat à tarte puis rabattre les bords qui font des plis naturellement et forment une cheminée (trou) au milieu de la tarte.

Prendre un peu de liquide de la garniture avec vos doigts et le passer sur la pâte recouvrant la tarte. Au moment de la cuisson la pâte deviendra dorée. 

Cuire 40 à 45 minutes au four. Surveiller que la flamiche ou tarte aux poireaux soit bien dorée dessus sans noircir.

Marion Tardres