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Gâteau chocolat courges, sans farine, ni MG, ni sucre

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Gâteau chocolat courges, sans farine, ni MG, ni sucre

200g de courge cuite à la vapeur
70g de lait
200g de chocolat (100g de noir + 100g de lait pour un meilleur équilibre)
3 œufs
60g de maizena
6g de levure

 
Faire cuire à la vapeur la courge
Ajouter le lait et mixer pour obtenir une purée bien lisse

Faire fondre le chocolat (test avec 100g chocolat noir + 100g de chocolat au lait OK)
Séparer les blancs et jaunes d’œufs

Battre les jaunes avec la purée de courge
Incorporer la maizena et la levure
Ajouter le chocolat fondu

Monter les blancs en neige
Incorporer le mélange jaunes/chocolat/courge délicatement

Cuisson : en moules individuels : 200°C environ 10min

 

 

 

Kim

Cardons à la moelle

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Cardons à la moelle

Plat emblématique des fêtes de fin d’année de la région Rhône-Alpes… En voici une recette.

D’abord la préparation des cardons.  Deux méthodes, celle de nos mères et grands-mères. Prendre une après midi libre. Eplucher, effiler les cardons avec un petit couteau, et les tremper dans l’eau citronnée une fois coupés en petits morceaux.  De ce fait, on ne mangeait que rarement des cardons, vu la longueur du temps de préparation ! Ou bien passer chaque tige de cardon sous l’eau, en frottant à l’aide d’une brosse à légumes. C’est bien plus rapide, et tout aussi efficace ! Une fois coupés en tronçons, mettre dans l’eau citronnée : les cardons noircissent vite.

Puis la cuisson : à grande eau salée, pendant… un certain temps… Goutez, goutez, et goutez encore. Disons, en gros que 40 minutes sont une bonne moyenne. Certains cardons cuisent en 20 minutes, il faut une heure pour d’autres… On peut les laisser un peu craquants, car ils vont repasser au four.

La sauce : mettre deux ou trois tronçons d’os à moelle dans de l’eau froide, et faire frémir pendant une dizaine de minutes. Enlever la moelle des os, et garder le bouillon de cuisson, faire ce qu’on veut des  os (poubelle, chien…).. Préparer un roux avec un peu de beurre, de la farine et ce bouillon de moelle. SI on aime plus corsé, ajouter un bouillon Kub. Saler, poivrer.

 

Mettre alors les cardons égouttés dans un plat à gratin, ajouter la moelle coupée en tranches, mouiller avec le bouillon. Si on aime, on peut rajouter au-dessus du comté ou du parmesan pour gratiner, et passer au four une petite heure.

Michel Driol

Flamiche aux poireaux ou Tarte aux poireaux

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Faire une pâte salée comme pour une tarte qui déborde bien du plat à tarte avec 300g de farine plutôt que 250g de farine.

Laver couper en morceaux vos 5 gros poireaux avec le couteau à pain pour avoir des carrés assez réguliers.

Faite suer les poireaux dans une poêle à l'étouffée avec du beurre pendant 20 minutes à feu doux.

Hors du feu rajouter 4 oeufs et un pot de crème fraîche de 200g. Verser sur la pâte qui déborde bien du plat à tarte puis rabattre les bords qui font des plis naturellement et forment une cheminée (trou) au milieu de la tarte.

Prendre un peu de liquide de la garniture avec vos doigts et le passer sur la pâte recouvrant la tarte. Au moment de la cuisson la pâte deviendra dorée. 

Cuire 40 à 45 minutes au four. Surveiller que la flamiche ou tarte aux poireaux soit bien dorée dessus sans noircir.

Marion Tardres

A vos crayons !

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Vous avez concocter de bonnes recettes, vous savez comment cuire les topinambours et les éplucher en moins de 5 minutes, partagez avec nous votre savoir ! Nous le publierons ici. N'oubliez pas de signer votre article, pour que l'on sache qui l'a écrit.

Potimaron : soupe ou gratin

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Laver le potimaron, le couper en morceaux en enlevant les graines à l'intérieur .

Le faire cuire avec la peau dans du LAIT+sel. Utiliser un grand récipient. 15 à 30 minutes de cuisson puis selon si vous voulez :

  • une soupe : garder le lait, mixer rajouter crème  fraîche... croûtons au moment de servir.
  • un gratin : enlever du lait pour avoir la bonne consistance d'un gratin mixer. Rajouter 3 ou 4 oeufs, de la crème, du fromage et passer au four dans un plat à gratin 30 minutes ou + selon gros plat ou four.

Variante : je rajoute une pomme de terre ou de la courge pendant la cuisson du potimaron pour avoir une consistance  ou un goût  différent. 

 MarionTardres

Samoussas aux oignons nouveaux

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Faire revenir les oignons (tige et blanc) dans un peu d'huile d'olive, avec quelques épices (cumin, cannelle...) , jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter 1/2 fromage de chèvre frais.

En garnir des feuilles de brick, plier en triangles.

Badigeonner d'huile d'olive et faire griller au four (10 - 15 minutes à 200 °)